Я всё продолжаю репортаж из сердца Алупки, с балкончика моего чудесного отеля.
Муж пошёл заказывать ужин в кафе внизу, а я пока побалую себя френд-лентой) рядом с моим балконом на ветке кипариса сидит какая-то пёстрая кура, чуть побольше голубя и издаёт квакающие звуки)))
Сегодня мы, два человека, которые уже лет по 7 не сидели на велосипеде, совершили 10 км велопрогулку) с одной стороны да, это немного, а с другой... Тут километраж немного другими мерками меряется) когда половина пути - почти вертикальные подъёмы в гору... Но мы довольны очень) попали под дождь, как настоящие вело-путешественники, поели чебуреки в какой-то забегаловке и посетили дегустационные залы Массандры) фирменное вино с собой покупать не стали, потому что уже купили его в Симферополе в фирменном магазине - Токай, Бастардо, Мускат белый красного камня и Пино-гри) запас на год вперёд.
Пара мыслей о КрымеЕсть моменты, которые меня в Крыму бесконечно радуют: это то, что тут годами ничего не меняется. Ты приезжаешь, а тут те же магазины, те же дома, те же маршруты, те же люди... Тот же лысый мужик в обменнике, та же администратор в отеле, те же нудисты на пляже. Это создаёт ощущение стабильности, традиции, основательности, как ни странно. И ощущение, что ты возвращаешься домой, в детство, в привычную атмосферу. Это при учёте того, что моё детство прошло не здесь.
Я очень люблю Крым, я обожаю его горы, нагретые солнцем камни, бесконечное голубое море, которое лечит все болезни, вкусный воздух, силуэты горизонтальных кедров и вертикальных кипарисов на фоне неба. Я до дрожи люблю постройки Крыма - игрушечные дворцы Массандры, Алупки, виллы и дачи начала 20 века Симеиза... И мне очень грустно видеть их запустение, но в то же время отрадно видеть, что они ещё держатся, ещё на месте.
Крым - очень самобытное место, со своим стилем, если можно так сказать. Вина, можжевельник, травы и травяные чаи, аромамасла, дары моря... Жаль, что этому уделяют так мало внимания и так мало вкладывают средств, ведь это мог бы быть настоящий бренд, отражающий характер курорта.
Последний абзац мне навеяло наблюдение, которое я сделала позавчера. Я покупала травяные чаи в лавочках и увидела, что очень много сувениров, так сказать... в стиле шинуазри. Иначе говоря - лабуда мейд ин чайна в виде китайских божков, амулетов и прочей чуши, которая пользовалась большой популярностью у местных и которой придавалось большое значение продавцами. Я равнодушно отмахнулась от всей этой дребедени - мне больше по душе дух Крыма и мне жаль, что больше интереса вызывает эта заморская ерунда. Дольше мне хочется разразиться тиррадой: "Почему мы не ценим то, что имеем?.." ну да ладно, не буду, и так всё понятно.
В общем, на сегодняшний день у меня осталась ещё одна неисполненная тут мечта) и завтра я ею займусь: я очень хочу хорошую книгу по истории Крыма. И хотя я её уже всю знаю, мне очень хочется иногда иметь возможность что-то перечитать и посмотреть иллюстрации.Продолжение следует)